Плов
Восточная поговорка гласит: «Бедняк ест плов, а богач – только плов», подчеркивая статус блюда.
Оригинальному рецепту почти 2 500 лет💁🏻♀️, а уж вариаций плова за это время накопилос множество☝🏻
Почти в каждой стране сформировались и свои традиции приготовления.
⠀
В нашем ТОП5️⃣ видов плова мы рассмотрим самые популярные в мире
⠀
1️⃣Казахский плов
Казахский плов обычно готовят из мяса, но в некоторых случаях – со стерлядью. Так как рыба готовится быстрее мяса, ее отваривают, перекладывают в соус из сметаны и тушат. В бульоне отваривают рис до готовности, поливают соком граната или лимона, а рыбу подают отдельно.
⠀
2️⃣Индийский плов
Историки считают, что плов был придуман именно в Индии.
До сих пор различные виды пулао – но только вегетарианские, или как максимум – с курицей, готовятся в различных уголках этой страны. Кашмирский пулао готовят из риса басмати, а помимо традиционных овощных элементов добавляют имбирь, финики, курагу, изюм и кешью.
⠀
3️⃣Иранский плов
Впоследствии плов распространился далее, но в некоторых странах оригинальный рецепт претерпел серьезные изменения. Так, в иранском плове овощно-мясную смесь не добавляют в рис, а выкладывают на тарелку отдельно. В Иране также существует особый способ приготовления риса: его доводят до готовности в кастрюле с уложенной на дно пресной лепешкой.
⠀
4️⃣Азербайджанский шах плов
Шах плов (царский плов) – это гордость кулинарии Азербайджана. В этом блюде обычная для плова очередность приготовления и укладки продуктов не соблюдается. Все ингредиенты готовятся отдельно. Дно казана укрывается слоями лаваша, которые промазывают маслом, внутрь кладут мясо, рис, овощи и сухофрукты слоями, укрывают лавашем и запекают. Достают блюдо целиком, а разрезают на столе.
⠀
5️⃣Узбекский плов
Узбекский плов знаком нам больше всего, но в стране – более 100 вариантов приготовления этого блюда и мы выбрали для вас наиболее экзотичный. Это бухарский плов, в котором все элементы обжаривают или отваривают отдельно, затем складывают послойно, томят в казане и в конце проливают кипящим маслом.